Persiapan seleksi CPNS 2016 masih terus berlangsung, termasuk soal waktu tahapan seleksi.
Kemenristek Dikti yang tahun ini rencana akan menerima 1500 CPNS menyatakan masih menunggu jadwal seleksi.
Disamping soal waktu tahapan seleksi, Sistem seleksi juga sudah diputuskan yakni dengan tetap menggunakan sistem CAT atau Computer Assisted Test.
Kepala Biro Sumber Daya Manusia ( SDM ) Kemenristek Dikti, Ari Hendarto kepada KARAKTER, Minggu (16/10 ) menjelaskan mengenai jadwal seleksi pihaknya masih menunggu pemberitahuan dari Panitia Seleksi Nasional ( Panselnas ) maupun dari BKN.
” Masih menunggu, nanti akan ada pemberitahuan melalui website,” kata Ari melalui pesan singkat WA.
Ia menambahkan, usulan formasi CPNS Kemenristek Dikti sudah diserahkan ke Panselnas.
Seperti diberitakan sebelumnya, untuk penerimaan CPNS 2016, Kemenristek akan menerima 1500 CPNS yang terdiri atas 1430 dosen, 50 auditor serta 20 orang Widyaswara.
Disamping soal jadwal tahapan seleksi, Kemenristek Dikti sebelumnya juga sudah memastikan bahwa untuk metode seleksi tahun ini akan tetap menggunakan sistem CAT.
Berdasarkan ketentuan BKN, CAT (Computer Assisted Test ) adalah suatu metode seleksi dengan alat bantu komputer yang digunakan untuk mendapatkan standar minimal kompetensi dasar bagi pelamar CPNS.
Sesuai Permen PANRB No.35/2013, dengan Sistem CAT, setiap peserta mengerjakan soal ujian menggunakan komputer dengan 3 jenis bidang pengujian yaitu Tes Wawasan Kebangsaan (TWK), Tes Inteligensi Umum (TIU), dan Tes Karakteristik Pribadi (TKP). ( RD01)

