Mahasiswa Dapat Kiat Jurnalistik Online dari Sekjen AJI Indonesia

Mahasiswa Dapat Kiat Jurnalistik Online dari Sekjen AJI Indonesia

- in Berita
958
0
Sejumlah mahasiswa Universitas Sulawesi Barat ( Unsulbar ) mengikuti kursus jurnalistik media online dengan pemateri Sekertaris Jenderal (Sekjen) Aliansi Jurnalis Independen ( AJI ) Indonesia, Arfi Bambani, Ahad (18/12).
Kursus jurnalistik media online tersebut merupakan kerjasama AJI kota Mandar, Sulawesi Barat dengan lembaga penerbitan dan penyiaran KARAKTER Unsulbar.
 
Para mahasiswa Unsulbar yang mengikuti kursus jurnalistik media online terdiri dari reporter KARAKTER dan para mahasiswa lainnya dari sejumlah program studi. Kursus secara gratis tersebut juga diikuti puluhan wartawan anggota AJI se Sulawesi Barat.
 
Selain Arfi, hadir dalam kursus di aula Stikes Bina Bangsa Majene itu antara lain jurnalis senior Makassar, Upi Asmaradha yang juga koordinator wilayah AJI Sulawesi – Maluku;  ketua AJI kota Mandar, Ridwan Alimuddin serta dosen Unsulbar yang juga mantan sekertaris AJI kota Mandar, Farhanuddin.
 
Arfi adalah salah satu jurnalis senior tingkat nasional, Arfi pernah menjadi redaktur politik di viva.co.id. Lulusan fakultas Hukum UGM ini juga pernah bekerja di detik.com. Saat ini Arfi bekerja diweb selasar.com
 
 
Di depan para peserta kursus, Arfi memberikan sejumlah materi tentang jurnalistik di media online.
Arfi banyak mengupas tentang pengelolaan media online serta kiat menulis di media online mulai pemilihan judul hingga memilih kutipan dalam naskah berita.
 
Menurutnya dengan sejumlah keunggulannya, masa depan jurnalistik ada di media digital online.
Dalam sejumlah interaksinya dengan warga seperti mahasiswa di kota besar, generasi muda semakin intens mengonsumsi informasi dari media online.
 
” Di media online dapat menampung banyak hal antara lain tulisan, foto dan video. Generasi muda saat ini juga lebih akrab dengan media online, itu adalah peluang,” kata Arfi yang aktiv di pers mahasiswa saat kuliah di UGM. 
 
Lebih lanjut Arfi menjelaskan, beberapa hal yang penting diperhatikan dalam jurnalistik media online antara lain tata cara penulisan serta tampilan yang menarik. 
 
AJI Mandar
 
Sementara itu, ketua AJI kota Mandar Muhammad Ridwan Alimuddin menjelaskan,  kursus jurnalistik media online kerjasama dengan KARAKTER Unsulbar adalah program kerja pertama kepengurusannya.
Ridwan menyatakan kursus itu digelar memanfaatkan kehadiran Arfi Bambani di konfrensi AJI Kota Mandar.
 
” Insya Allah sejumlah kegiatan peningkatan kapasitas jurnalis sudah kita programkan termasuk pelaksanaan Uji Kompetensi Jurnalis ( UKJ ), selain itu kita programkan pelatihan dengan menghadirkan pemateri dari AJI Indonesia,” kata Ridwan.
 
AJI merupakan organisasi yang menghimpun lebih 1.900 wartawan atau jurnalis se Indonesia. 
Saat ini AJI memiliki 37 AJI kota yang tersebar dari Banda Aceh hingga Jayapura. Organisasi didirikan pasca pembredelan Tempo, DeTIK, Editor pada Juni 1994, tujuan pendirian AJI antara lain memperjuangkan kemerdekaan pers, penegakan etika serta memperjuangkan kesejahteraan jurnalis.  (RD01). 

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Baca Juga

Mahasiswa Perikanan Gelar Lomba Karya Tulis Ilmiah, Peserta Berbagai Kampus Bawa Ide Menarik

Lomba Karya Tulis Ilmiah (LKTI) yang digelar Himapri