Karakterunsulbar.com ( Makassar )- Dalam rangkaian peringatan Hari Kebangkitan Teknologi Nasional (HARTEKNAS) ke 22 Tahun 2017 di Makassar, digelar pameran teknologi. Lebih 200 stand hadir dalam pameran yang berlangsung mulai 10 – 14 Agustus 2017.
Termasuk ikut berpartisipasi pada kegiatan tersebut adalah puluhan perguruan tinggi negeri dan swasta Se Indonesia.
Peserta pameran dari perguruan tinggi tersebut memamerkan beragam, produk karya mahasiswa dan dosen, produk itu mulai dari makanan, minuman, obat-obatan, kosmetik dan lain-lain.
Produk-produk tersebut merupakan hasil olahan dengan memanfaatkan teknologi dan inovasi.
Salah satu produk yang cukup menarik perhatian pengunjung pameran adalah Desalinator, alat yang mengubah air laut menjadi air tawar. Produk ini merupakan hasil inovasi dari Institut Teknologi Bandung (ITB),
Desalinator ini mengubah air laut menjadi air siap minum dengan memanfaatkan energi radiasi matahari.
Kepada KARAKTER, Andri, mahasiswa ITB yang berada di stand pameran menjelaskan, air laut diubah menjadi air tawar dan siap untuk diminum dengan proses Energi dari matahari akan membuat air laut mengalami proses penguapan.
Hasil dari penguapan tersebut menghasilkan air tawar yang dapat diminum.
“Air laut sebelumnya didiamkan selama satu hari dan mengalami proses penguapan, dari penguapan ini akan menghasilkan air tawar”, kata Andri, Jumat (11/11).

Lebih lanjut Ia menjelaskan perbedaan antara alat pengubah air laut tersebut dengan alat yang sudah hadir sebelumnya.
Inovasi terbaru dari alat tersebut adalah lebar permukaan yang lebih luas sehingga hasil diperoleh akan lebih banyak.
Andri yang merupakan mahasiswa jurusan Teknik Lingkungan mengatakan, kehadiran Desalinator tersebut diharapkan dapat digunakan masyarakat secara umum untuk mengatasi kesulitan air bersih terutama saat musim kemarau.
“Desalinator ini kita harapkan dapat bermanfaat bagi masyarakat khususnya yang berada di daerah pesisir, kesulitan mendapatkan air bersih saat kemarau dapat teratasi”, tambah Andri.
Alat pengubah air laut menjadi air tawar siap minum tersebut termasuk salah satu produk yang menyedot perhatian pengunjung pameran.

Bagi warga dan khususnya mahasiswa yang ingin melihat secara langsung alat pengubah air laut tersebut, dapat mengunjungi stand ITB di arena pameran teknologi Harteknas di kawasan Centre Point Of Indonesia ( CPI ) depan pantai Losari Makassar. (RD01).


