Foto: Kepala Dinas Lingkungan Hidup dan Kebersihan (A. Aco Takdir, S.Sos.,M.Pd)
Karakterunsulbar.com- Dinas Lingkungan Hidup dan Kebersihan (DLHK), Sulawesi Barat (Sulbar) mengajak mahasiswa Universitas Sulawesi Barat (Unsulbar) pantau lingkungan.
Hal ini diungkapkan oleh Kepala DLHK, A. Aco Takdir, S.Sos.,M.Pd, melalui kuliah umum pada Pengenalan Kehidupan Kampus Mahasiswa Baru (PKKMB) Unsulbar. (21/08/2019)
Ia menjelaskan, untuk mewujudkan misi pemerintah provinsi Sulbar dalam mendorong pengaruh keutamaan lingkungan hidup, diperlukan partisipasi mahasiswa dan masyarakat.
“Kami butuh perhatian mahasiswa dan masyarakat untuk memantau lingkungan,” tuturnya.
Ia memaparkan, pokok persoalan lingkungan hidup di Sulbar saat ini adalah Pencemaran lingkungan, Limbah domistik, dan Limbah plastik. Sehingga dibutuhkan sebuah solusi untuk menekan dampak lingkungan dari ketiga permasalahan tersebut.
Salah satunya dengan berkolaborasi dengan Unit Kegiatan Mahasiswa (UKM) di Unsulbar seperti Mahasiswa Pecinta Alam (Mapala) dan pemerhati lingkungan lainnya.
Ia juga menyarankan agar mahasiswa berinofatif menciptakan produk yang dapat mengurangi pemakaian plastik.
“Seperti tempat sampah ramah lingkungan tapi non plastik,” lanjutnya.

