Foto: mahasiswa Unsulbar saat menggunakan hak suaranya
Karakterunsulbar.com- Pesta Demokrasi di Pemilihan Presiden-Wakil Presiden (Pilpres-Wapres) Badan Eksekutif Mahasiswa Universitas Sulawesi Barat ( BEM-Unsulbar) periode 2020-2021, Selasa, 25 Februari 2020 mendapat antusias mahasiswa.
Hal ini berdasarkan pantauan karakterunsulbar.com di Tempat Pemungutan Suara (TPS) yang dibuka sejak pukul 08.00 sampai 11.00 Wita.
Salah satu mahasiswa yang telah menggunakan hak pilihnya, Ahmad Alif (Ilmu Hukum, 2019) mengungkapan perasaannya usai memilih.
Ia menyatakan, turut senang dengan sistem pemilihan yang demokratis ini. Dan berharap semoga Paslon yang terpilih nanti mampu amanah.
“Senang, akhirnya saya bisa menggunakan hak suara. Semoga Paslon yang terpilih bisa amanah dan menepati janji-janjinya,” ujarnya saat ditemui usai memilih di Parkiran Fakuktas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik (FISIP). (25/2)

Di tiap TPS terdapat tujuh Kelompok Penyelenggara Pemungutan Suara(KPPS), Satu Panitia Pengawas (Panwas) dari fakultas yang berbeda, serta satu Saksi dari ketiga Paslon yang beberapa hanya akan hadir saat pemungutan suara. Seperti yang dikatakan oleh salah satu anggota KPPS, Fitriani K (Ilmu Hukum 2017) di TPS FISIP.
“Saksi ada semua, tapi beberapa hanya hadir di pemungutan suara nanti,” jelasnya.
Sedang Muhammad Akbar Idris (Matematika Sains, 2019), menuturkan bahwa pemilihan ini seperti Pemilihan pada umumnya.
“Bedanya, antrinya tidak lama dan lebih nyaman,” tuturnya usai memilih di TPS Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam (FMIPA).
Berdasarkan data dari universitas, jumlah DPT Mahasiswa di delapan fakultas yakni :
- Fakultas Keguruan dan Ilmu Pengetahuan (FKIP) sebanyak 1.621 mahasiswa
- Fakultas Ekonomi (FEKON) sebanyak 1.616 mahasiswa
- FISIP berjumlah 1.234 mahasiswa
- Fakultas Teknik (FT) berjumlah 1.511 mahasiswa
- Fakultas Pertanian dan Kehutanan (FAPERTAHUT) sebanyak 837 mahasiswa
- Fakultas Peternakan dan Perikanan (FAPETKAN) sebanyak 640 mahasiswa
- Fakultas Kesehatan (FIKES) sebanyak 536 mahasiswa, dan
- FMIPA sebanyak 147 mahasiswa.


