Foto : Pengambilan video tarian Makkappu UKM Pandaraq di pelataran Laboratorium Terpadu Unsulbar
Penulis : Syahril
Karakterunsulbar.com – Tarian Makkappu Unit Kegiatan Mahasiswa (UKM) Seni Pandaraq, Universitas Sulawesi Barat (Unsulbar) berhasil meraih juara harapan 2 dalam lomba Tari Kreasi Universitas Negeri Jakarta (UNJ) yang berlangsung secara daring sejak 28 Agustus hingga 28 Oktober 2021.
Tarian Makkappu merupakan tarian tradisional Mandar yang menggambarkan tradisi bersilaturahmi masyarakat Mandar dengan membawa bahan pangan kepada tetangga, keluarga, maupun kerabat yang akan melakukan hajatan.
Tradisi Makkappu yang umumnya dilakukan oleh kaum wanita tersebut sebagai wujud meringankan kegiatan lewat gotong royong dan kebersamaan.
Meski tak meraih 3 besar juara umum, hal ini patut dibanggakan mengingat peserta datang dari universitas se Indonesia. Dan Unsulbar bersaing dengan tujuh perguruan tinggi yakni Politeknik Kesehatan Kementerian Kesehatan (Poltekkes Kemenkes) Yogyakarta, Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan (STIKes) ABDI Nusantara, Jakarta, dan UNIVERSITAS Negeri Jakarta.
Serta, Universitas Pendidikan Ganesha, Universitas Pendidikan Ganesha UP-PBM FIP Kampus Denpasar (Undiksha Denpasar), Universitas Teknokrat Indonesia Bandar Lampung, serta Universitas Trilogi Jakarta Selatan.
Ketua umum UKM Pandaraq, Muh. Takwir (Akuakultur, 2017), mengungkapkan kesyukurannya atas hasil yang dicapai. Bermodal video yang diambil di pelataran Laboratorium Terpadu Unsulbar, mereka berhasil mencatat prestasi baru untuk UKM.
“Tentu kami bersyukur dengan hasil lomba Ini, dikarenakan waktu latihan yang terbilang minim sekali dengan waktu 1 minggu, dan kami mendapatkan hasil yang cukup memuaskan,” ungkapnya saat dihubungi karakterunsulbar.com via WhatsApp, Kamis (28/10).
Ia juga mengharapkan, kedepannya UKM Pandaraq dapat membanggakan Unsulbar.
“Kedepannya kami akan tetap mencari event lomba dan berharap bisa membanggakan kampus,” ujarnya dengan semangat.

