Foto : Peraih juara 1 lomba cerdas cermat GenBI, SMAN 1 Pasangkayu (Sumber : GenBI)
Penulis : Syahril
Karakterunsulbar.com – SMAN 1 Pasangkayu berhasil raih juara satu lomba Cerdas Cermat yang diselenggarakan oleh Generasi Baru Indonesia (GenBI) Sulawesi Barat. Sabtu, 30 Oktober 2021, di gedung LPMP Majene.
Lomba ini merupakan bagian dari Festival Kebanksentralan yang bertema “Menjalin Sinergi Bersama Bank Indonesia untuk Pemulihan Ekonomi Nasional”. Digelar sejak 25 dan 26 Oktober lalu, kemudian malam puncak pada 30 Oktober.
SMAN 1 Pasangkayu berhasil meraih juara 1 setelah mengalahkan 6 tim SMA/Sederajat se Sulbar yang lolos babak penyisihan dari 34 tim.
Juara dua diraih oleh SMAN 3 Polewali Mandar, dan juara tiga oleh SMAN 2 Majene.

Ketiganya berhak membawa pulang piala, sertifikat, serta hadiah uang tunai Rp 8 Juta untuk juara 1, Rp 7 Juta untuk juara 2, dan Rp 6 Juta untuk juara 3.
Selain 3 besar, juga ada Juara Harapan I yang diraih oleh SMAN 1 Mamuju, Harapan II oleh SMAN 1 Majene, dan Harapan III oleh SMK Negeri 2 Majene. Ketiganya mendapatkan piala, sertifikat, serta hadiah Rp 500 Ribu.
Tak hanya lomba cerdas cermat, GenBI juga mengadakan lomba video pendek bertema “Cinta, Bangga, dan Paham Rupiah”. 3 video terbaik yang dimenangkan oleh Arjuna Pratama di posisi pertama dengan hadiah Rp 1 Juta, posisi kedua oleh Atira Haerani dan berhak membawa pulang hadiah Rp 750 Ribu, serta posisi ketiga Muhammad Aqsha Almutt dengan hadiah Rp 500 Ribu.
Juga, ada lomba Foto Challenge, juara 1 dimenangkan oleh Anita Febriani dan mendapatkan hadiah Rp 500 Ribu, juara 2 oleh Nurnatalina dengan hadiah Rp 300 Ribu, serta juara 3 oleh Khairul Fajri Arsyad dengan hadiah Rp 150 Ribu.
Serta lomba yel-yel terbaik diraih oleh SMAN 1 Mamuju.
Ketua panitia, Muh. Risky Pratama (Ilmu Hukum, 2019) mengatakan, kegiatan tersebut bertujuan untuk mendukung dan menjalin sinergi bersama Bank Indonesia (BI) dalam rangka memulihkan ekonomi nasional pada masa pandemi.
“Kegiatan festival tersebut bekerja sama dengan Pemkab Majene untuk bersama-sama mendukung pemulihan ekonomi nasional,” ujarnya kepada karakterunsulbar.com. Sabtu, (30/10).
Ketua GenBI, Suratman (Akuntansi, 2018) mengharapkan, para juara dalam festival ini tidak merasa puas dengan hasil yang telah dicapainya.
“Semoga yang juara tidak merasa puas, karena masih banyak proses yang akan dilalui kedepannya,” harapnya, (30/10).
Kegiatan tersebut juga dihadiri wakil Bupati Majene, kepala Dinas Pendidikan Sulbar, kepala kantor Perwakilan Bank Indonesia Provinsi Sulbar, kepala Dinas Pendidikan, Pemuda dan Olahraga kabupaten Majene, Kapolres Majene, Komandan Kodim Majene, serta Dekan Fakultas Ekonomi Unsulbar.

