SBMPTN Unsulbar. Ke Toilet, Peserta Ujian Tetap Dikawal

SBMPTN Unsulbar. Ke Toilet, Peserta Ujian Tetap Dikawal

- in Berita
856
0
Unsulbar memperketat pengawasan pada ujian tulis Seleksi Bersama Penerimaan Mahasiswa Baru ( SBMPTN ) 2016 yang berlangsung Selasa (31/05). 
Salah satu tujuan pengetatan itu adalah untuk menangkal kemungkinan adanya joki yang menggunakan lokasi ujian Unsulbar untuk lulus di fakultas favorit di sejumlah perguruan tinggi negeri.
Tahun ini, selain SBMPTN, unsulbar juga menerima mahasiswa baru melalui jalur Seleksi Nasional Perguruan Tinggi Negeri ( SNMPTN ) serta jalur mandiri.
 
” Untuk menghadang itu ( joki,-) kita sudah mengantisipasi, sebelum peserta masuk kelas pemeriksaan lebih diperketat, kita juga arahkan para pengawas ruangan untuk mencermati identitas para pendaftar, tadi pemeriksaan kita lebih perketat dibanding tahun lalu” kata Latif.
 
Menurutnya pemeriksaan lebih ketat itu, selain memang sudah menjadi standar operasional prosedur ( SOP ) penerimaan mahasiswa baru perguruan tinggi negeri selama ini, juga untuk mengantisipasi kekhawatiran kemungkinan para “joki ujian” menggunakan lokasi ujian Unsulbar untuk kemudian “menembak” fakultas favorit di sejumlah perguruan tinggi negeri di Jawa maupun di Makassar.
 
Pemeriksaan ketat tampak sejak akan dimulainya seleksi, para pengawas sudah berada di area ujian sejak jam 06:30 wita, setelah melakukan meeting pengawas lokasi, para pengawas ruangan yang terdiri atas para dosen Unsulbar dan guru sekolah tempat ujian berlangsung langsung menuju kelas melalukan sterilisasi ruangan.
Gerakan tubuh para peserta juga menjadi salah satu fokus perhatian pengawas terutama saat ujian tengah berlangsung.
 
Pengetatan pengawasan ujian tulis SBMPTN juga tampak saat ujian berlangsung, para peserta yang ditengah waktu ujian ingin buang air ke toilet, salah seorang pengawas ruangan kemudian mengawal peserta tersebut ke depan toilet.
 
Kekhawatiran kemungkinan adanya joki “bermain” di lokasi ujian Unsulbar tidak terjadi, hingga ujian berakhir sore, laporan yang masuk ke sekretariat panitia, semua lokasi ujian berjalan normal dan lancar.
Â
 Â
 
Ujian SBMPTN Unsulbar mulai berlangsung sejak pagi jam 08:00 untuk peserta pendaftar program Saintek dan Campuran.
Sementara untuk sesi ke dua, yang dimulai siang jam 13:45 untuk peserta pendaftar program Sosial Humaniora dan Campuran. 
 
Jumlah total peserta SBMPTN yang  mengikuti ujian tulis di Majene sebanyak 1481 orang, hingga berita ini dikirimkan, panitia masih merekap jumlah total peserta yang tidak hadir.
Sementara untuk jumlah yang memilih Unsulbar di 3 pilihan berbeda mencapai lebih 4000 ribu orang. (fh)

About the author

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Baca Juga

Alarm dari Laut Majene: Ikan Terbang Kian Menipis, Akademisi Unsulbar Desak Upaya Penyelamatan

Illustrasi Ikan Terbang atau Bau Tui – Tuing.