Foto: Penandatanganan MoU oleh Kepala Balitbangda Sulbar; Dr. Jamil Barambangi, Sekprov; Arifuddin Toppo dan Dekan FKIP Unsulbar; Dr. Abdullah Pandang, didampingi oleh Wakil Rektor II; Anwar Sulili. (Foto ist)
karakterunsulbar.com – Fakultas Pendidikan dan Ilmu Keguruan (FKIP) Universias Sulawesi Barat (Unsulbar) dan Pemerintah Provinsi (Pemprov) Sulbar sepakat untuk bekerjasama dalam upaya meningkatkan kualitas pendidikan di Provinsi Sulawesi Barat (Sulbar).
Kerjasama itu ditandai dengan penandatanganan nota kesepahaman atau Memorandum of Understanding (MoU), Selasa (18/9) di Ruang Rapat Lantai 3 Kantor Gubernur Sulbar.
Penandatanganan dilakukan oleh Kepala Badan Penelitian dan Pengembangan Daerah (Balitbangda) Sulbar; Dr. Jamil Barambangi, Sekretaris Provinsi; Arifuddin Toppo dan Dekan FKIP Unsulbar; Dr. Abdullah Pandang.
MoU kerjasama FKIP Unsulbar dan Pemprov Sulbar memuat kesepakatan, kedua institusi menjalin kerjasama dalam rangka meningkatkan kualitas pendidikan Sulbar melalui pelaksanaan riset dan program pengembangan pendidikan.
Abdullah Pandang berharap, dengan terjalinnya kerjasama ini, Unsulbar bisa berkontribusi serta berperan aktif dalam upaya peningkatan mutu pendidikan di Sulbar.
“Ini langkah awal untuk implemenatasi kerjasama dengan Pemprov, semoga FKIP dapat berkontribusi nyata untuk percepatan pengembangan pendidikan di Sulbar,” terang Abdullah
Kualitas Pendidikan Sulbar
Arifuddin Toppo selaku Sekretaris Provinsi Sulbar mengungkapkan, permasalahan utama pendidikan di Sulbar saat ini ialah kualitas guru yang masih rendah. Hal ini didasarkan hasil Ujian Kompetensi Guru (UKG) serta hasil Ujian Akhir Nasional (UAN).
“OLehnya itu penting mendorong kerjasama dengan FKIP Unsulbar, selain itu, perlu diadakan sekolah khusus, membuat kebijakan yang berbasis riset serta perlu juga dilakukan riset mengenai pengambangan budaya daerah di Sulbar,” jelasnya
Wakil Rektor II, Anwar Sulili mengatakan, Unsulbar memiliki visi dan misi, salah satunya membantu Pemprov Sulbar meningkatkan mutu pendidikan dengan melahirkan tenaga-tenaga pendidik yang berkualitas.
“Fakultas Keguruan dan Ilmu Pengetahuan (FKIP) Unsulbar diharapkan mampu mewujudkan itu,” kata Anwar
Ia menilai, MoU ini dapat diimplementasikan melalu peningkatan kapasitas guru, dan FKIP Unsulbar sendiri diharapkan mampu mencetak Sumber Daya Manusia (SDM) yang tidak jauh berbeda dengan wilayah lain.
Penandatanganan MoU turut disaksikan oleh Wakil Rektor II; Anwar Sulili, Wakil Dekan I dan II FKIP; Dr. Siti Sapia dan Dr. Kartika Hajati, sejumlah pimpinan OPD Pemprov Sulbar, Kabag TU FKIP; Rosmianti, SKM. M.Kes., serta para Kaprodi FKIP, yakni Kaprodi Pendidikan Fisika; Dewi Sartika, S.Pd. M.Pd., Kaprodi Pendidikan Biologi; Nurmiati, S.Pd.,M.Pd., Kaprodi Pendidikan Bahasa Inggris; Rafika, S.Pd. M.Pd., dan Kaprodi Pendidikan Matematika; Murtafiah, S.Pd. M.Pd.
Penandatanganan ini juga dihadiri Tim Unit Riset dan Pengembangan Publikasi FKIP, Muhammad Aswad, S.Pd. M.Pd. dan Hardi Hamzah, S.Pd. M.Si. (RD03)

